Go Back
Ajiaco de olluco cremoso y caliente servido en un plato, con perejil picado y queso fresco.
Print
5 from 2 votes

Ajiaco de Olluco Receta Peruana

El ajiaco de olluco es un plato tradicional peruano, originario de la región andina. Se caracteriza por su sabor sabroso y por su textura cremosa. El olluco, un tubérculo andino con un sabor ligeramente dulce, es el ingrediente principal del plato AJIACO. Se combina con un aderezo de ají amarillo, que le aporta un toque picante y aromático.
Tiempo de preparación30 minutos
Active Time45 minutos
Tiempo total1 hora 15 minutos
Plato: Guisos, Plato principal
Cocina: Peruana
Keyword: AJI A CO, AJIACO, AJIACO DE OLLUCO, AJIACO PERUANO, GUISO DE OLLUCO, INGREDIENTES AJIACO, OLLUQUITO, RECETA AJIACO
Yield: 5 personas
Calories: 340kcal

Materials

  • 1 kg de olluco
  • 500 g de papa yungay
  • 1 cebolla roja grande
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 3 cucharadas de ají amarillo licuado
  • 1 cucharada de ají colorado molido
  • 200 ml de agua o caldo
  • Sal al gusto
  • 1/2 taza queso fresco picado en cubos
  • 1/4 taza perejil picado
  • Canchita maíz tostado
  • Huevo frito opcional
  • Arroz opcional

Elaboración paso a paso

Cocina las papas y el olluco:

  • Pon las papas y el olluco en una olla con agua hirviendo y sal. Espera a que las papas estén blanditas (puedes pincharlas con un tenedor para saber si están listas). Retira del fuego y cuela.

Aplastamos:

  • Con un tenedor, aplasta las papas y el olluco en un plato grande hasta que formen una especie de puré. Reserva.

Prepara el aderezo:

  • En una olla grande, calienta un poco de aceite a fuego medio. Agrega la cebolla picada y sofríe por 5-8 minutos, hasta que esté transparente. **¡Ojo!** No la quemes.

Agrega el ajo y los ajíes:

  • Añade el ajo molido y sofríe por otros 5 minutos. Incorpora el ají amarillo y el ají colorado (si lo usas), y cocina a fuego lento durante 15-20 minutos, hasta que el aderezo esté bien cocido y tenga un olorcito rico.

Mezcla todo:

  • Vierte el olluco y la papa aplastada al aderezo y remueve bien hasta integrar. Agrega de a pocos el agua o caldo a la olla hasta obtener la consistencia deseada (más o menos espesa). Tapa y cocina por 3 minutos para que se integren todos los sabores.

¡Ya casi!:

  • Salpimienta al gusto. Añade el queso fresco picado y el perejil (si lo usas), integre bien y cocina por un minuto más.

¡A disfrutar!:

  • ¡Sirve bien caliente! Puedes acompañarlo con arroz blanco, cancha, huevo frito (si te gusta) o lo que más te guste.

Video

Notas

Puedes agregar otras verduras al ajiaco, como habas, choclo o zanahorias.
Puedes servir el ajiaco con arroz blanco o con cancha.
QR Code linking back to recipe