Volver

Charqui Caldo | Sopa de Morón

Un plato tradicional peruano reconfortante y nutritivo, elaborado con carne seca salada (charqui), garbanzos, morón, papas y una variedad de verduras. Sencilla y práctica, con tiempo de cocción moderado. Intenso y sabroso, con un toque ahumado del charqui. Rica y sustanciosa, con una variedad de texturas de las diferentes legumbres y verduras. Se puede personalizar con diferentes ingredientes y especias.
Tiempo de preparación30 minutos
Active Time1 hora
Tiempo Total1 hora 30 minutos
Plato: CALDOS, Plato principal, Sopa
Cocina: Andina, Peruana
Palabra clave: CALDO DE CHARQUI, CHARQUI, CHARQUI CALDO, MORON, SOPA DE CHARQUI, SOPA DE MORON, VERDURAS CALDO, VERDURAS SOPA
Yield: 5 personas
Calories: 400kcal

Materials

  • 1 kg charqui
  • 500 g morón
  • 5 papas canchán
  • 1 tallo de apio
  • 1 tallo de poro
  • 50 g garbanzos
  • 1 zanahoria picada en bastones pequeños
  • 1 cebolla entera
  • 300 g col
  • 2 ramas orégano fresco
  • 2 ramas culantro floreado fresco
  • 2 Ají amarillo

Instrucciones

Remojo:

  • Charqui: Remojar en agua fría durante la noche anterior.
  • Garbanzos: Remojar en agua fría durante la noche anterior, cambiando el agua una vez.
  • Morón: Remojar en agua fría durante la noche anterior, cambiando el agua una vez.

Preparación:

    Picado de verduras:

    • Apio: Cortar por la mitad a lo largo, luego en cuartos y finalmente en rodajas finas.
    • Poro: Cortar por la mitad a lo largo, luego en cuartos y finalmente en láminas finas.
    • Zanahoria: Pelar y cortar en bastones pequeños.
    • Col: Cortar en trozos medianos.

    Cocción:

    • En una olla grande, agregar 3 litros de agua y llevar a ebullición.
    • Incorporar el charqui remojado, los garbanzos y el morón.
    • Tapar y dejar cocer durante 25 minutos.
    • Agregar la cebolla entera y las papas canchán peladas.
    • Tapar y cocinar durante 20 minutos más.
    • Retirar la cebolla.
    • Agregar la mezcla de verduras picadas (apio, poro, zanahoria y col).
    • Incorporar el orégano fresco.
    • Salar al gusto.
    • Tapar y cocinar durante 15 minutos.

    Ají asado:

    • Mientras se va cocinando el caldo, asar el ají amarillo por todos lados en una hornilla hasta que esté uniformemente dorado.

    Servir:

    • Servir el charqui caldo caliente en plato hondo.
    • Espolvorear con culantro floreado fresco picado fino.
    • Y Listo!!! A disfrutar del delicioso CALDO DE CHARQUI.

    Vídeo

    Notas

    Consejos:
    * Si no tienes morón, puedes usar mote pelado.
    * Puedes agregar otras verduras al caldo, como choclo.
    * Se puede acompañar con canchita y su quesito.
    Código QR que enlace de vuelta a la receta