La sopa de frejoles con carne de cerdo es un plato que se ha disfrutado en Perú durante generaciones. Es una receta llena de sabor y tradición, que sin duda te encantará.Nutritivo y sustancioso, perfecto para un almuerzo o cena.
Tiempo de preparación50 minutosminutos
Active Time3 horashoras
Tiempo Total3 horashoras50 minutosminutos
Plato: CALDOS, Legumbres, Menestras, Sopa, Tradicional
Cocina: Peruana
Palabra clave: CALDO, Menestr, Sopa, SOPA DE FREJOLES
Yield: 8personas
Materials
Para el remojo:
2tazastazas de frejol canario
2tazastazas de frejol panamito
3orejas de cerdo
300gpapada de cerdo
300gpatita de cerdo
300gmorros de cerdo
2litrossalmuera
Para la cocción
6litrosagua
2ramas de hierbabuena
1/2tazaaceite
1cdaajo picado
2tazascebolla roja picada
1/4tazatomate picado
1/2tazaají panca molido
1/4tazaají mirasol molido
100gcostilla ahumada
Sal, pimienta y orégano al gusto
4tazas caldo de cocción
Para terminar
1tazafideos tipo caracol
Chalaquitaopcional
4limones
Instrucciones
Remojo:
La noche anterior, poner los frejoles canario y panamito en remojo en un bol grande con abundante agua.
En otra olla, poner las orejas, la papada, la patita y los morros de cerdo en 2 litros de salmuera y dejar remojar de 10 a 12 horas.
Cocción de las Carnes:
Retirar las carnes de la salmuera y ponerlas en una olla grande con 6 litros de agua y las ramas de hierbabuena.
Cocinar las orejas de cerdo durante 1 hora; la papada, por 1 1/2 horas; la patita de cerdo y los morros, por 2 horas.
Retirar las carnes, trocearlas y reservarlas. Reservar también el caldo de cocción.
Cocción de los Frejoles:
Escurrir los frejoles y ponerlos en una olla con agua fría. Llevar al fuego y cuando rompa el hervor, colar para eliminar el agua.
Poner los frejoles de nuevo en la olla y agregar 3 a 4 litros del caldo de cocción del cerdo, bien caliente. Reservar 4 tazas de caldo para más adelante.
Cocinar los frejoles a fuego medio, removiendo, por unos 30 minutos, hasta que estén tiernos.
Aderezo:
Hacer un aderezo con aceite, ajo y cebolla. Dorar a fuego bajo por 10 minutos.
Añadir el tomate, los ajíes panca y mirasol molidos y dorar 10 minutos más.
Agregar la costilla ahumada, dejar cocer por 5 minutos y condimentar con sal, pimienta y orégano.
Incorporar las carnes de cerdo troceadas y 4 tazas del caldo de cocción que se reservó.
Unión y Finalización:
Añadir el aderezo a la olla donde los frejoles se están cocinando. Probar y rectificar la sazón si fuera necesario.
Continuar cocinando todo por 10 minutos sobre fuego medio.
Agregar los fideos tipo caracol y dejar cocer 10 minutos más hasta que parte de los frejoles se deshagan y estén cremosos.
Dejar reposar la sopa unos minutos y servir con la chalaquita.
Preparación de la Chalaquita:
Picar finamente la cebolla, la cebollita china, el ajo, el tomate, el rocoto, el culantro y la hierbabuena.
Mezclar todos los ingredientes en un bol y condimentar con sal, pimienta, orégano y el jugo de los limones.
Notas
Puedes usar olla a presión para acelerar la cocción de las carnes y los frejoles.
Si deseas una sopa más espesa, puedes licuar una parte de los frejoles con caldo y añadirlo a la olla.