La sopa de frejoles con carne de cerdo es un plato que se ha disfrutado en Perú durante generaciones. Es una receta llena de sabor y tradición, que sin duda te encantará.

SOPA DE FREJOLES Peruano

Sopa de Frejoles con Carne: Un clásico peruano
La sopa de frejoles con carne de cerdo es un plato que se ha disfrutado en Perú durante generaciones. Es una receta llena de sabor y tradición, que sin duda te encantará.Nutritivo y sustancioso, perfecto para un almuerzo o cena.
Ingredientes
Para el remojo:
- 2 tazas tazas de frejol canario
- 2 tazas tazas de frejol panamito
- 3 orejas de cerdo
- 300 g papada de cerdo
- 300 g patita de cerdo
- 300 g morros de cerdo
- 2 litros salmuera
Para la cocción
- 6 litros agua
- 2 ramas de hierbabuena
- 1/2 taza aceite
- 1 cda ajo picado
- 2 tazas cebolla roja picada
- 1/4 taza tomate picado
- 1/2 taza ají panca molido
- 1/4 taza ají mirasol molido
- 100 g costilla ahumada
- Sal, pimienta y orégano al gusto
- 4 tazas caldo de cocción
Para terminar
- 1 taza fideos tipo caracol
- Chalaquita opcional
- 4 limones
Elaboración paso a paso
Remojo:
- La noche anterior, poner los frejoles canario y panamito en remojo en un bol grande con abundante agua.
- En otra olla, poner las orejas, la papada, la patita y los morros de cerdo en 2 litros de salmuera y dejar remojar de 10 a 12 horas.
Cocción de las Carnes:
- Retirar las carnes de la salmuera y ponerlas en una olla grande con 6 litros de agua y las ramas de hierbabuena.
- Cocinar las orejas de cerdo durante 1 hora; la papada, por 1 1/2 horas; la patita de cerdo y los morros, por 2 horas.
- Retirar las carnes, trocearlas y reservarlas. Reservar también el caldo de cocción.
Cocción de los Frejoles:
- Escurrir los frejoles y ponerlos en una olla con agua fría. Llevar al fuego y cuando rompa el hervor, colar para eliminar el agua.
- Poner los frejoles de nuevo en la olla y agregar 3 a 4 litros del caldo de cocción del cerdo, bien caliente. Reservar 4 tazas de caldo para más adelante.
- Cocinar los frejoles a fuego medio, removiendo, por unos 30 minutos, hasta que estén tiernos.
Aderezo:
- Hacer un aderezo con aceite, ajo y cebolla. Dorar a fuego bajo por 10 minutos.
- Añadir el tomate, los ajíes panca y mirasol molidos y dorar 10 minutos más.
- Agregar la costilla ahumada, dejar cocer por 5 minutos y condimentar con sal, pimienta y orégano.
- Incorporar las carnes de cerdo troceadas y 4 tazas del caldo de cocción que se reservó.
Unión y Finalización:
- Añadir el aderezo a la olla donde los frejoles se están cocinando. Probar y rectificar la sazón si fuera necesario.
- Continuar cocinando todo por 10 minutos sobre fuego medio.
- Agregar los fideos tipo caracol y dejar cocer 10 minutos más hasta que parte de los frejoles se deshagan y estén cremosos.
- Dejar reposar la sopa unos minutos y servir con la chalaquita.
Preparación de la Chalaquita:
- Picar finamente la cebolla, la cebollita china, el ajo, el tomate, el rocoto, el culantro y la hierbabuena.
- Mezclar todos los ingredientes en un bol y condimentar con sal, pimienta, orégano y el jugo de los limones.
Notas
- Puedes usar olla a presión para acelerar la cocción de las carnes y los frejoles.
- Si deseas una sopa más espesa, puedes licuar una parte de los frejoles con caldo y añadirlo a la olla.
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