SOPA DE FREJOLES Peruano

La sopa de frejoles con carne de cerdo es un plato que se ha disfrutado en Perú durante generaciones. Es una receta llena de sabor y tradición, que sin duda te encantará.

Sopa de Frejoles con Carne: Un clásico peruano

La sopa de frejoles con carne de cerdo es un plato que se ha disfrutado en Perú durante generaciones. Es una receta llena de sabor y tradición, que sin duda te encantará.
Nutritivo y sustancioso, perfecto para un almuerzo o cena.
Tiempo de preparación 50 minutos
Tiempo de cocción 3 horas
Tiempo total 3 horas 50 minutos
Plato CALDOS, Legumbres, Menestras, Sopa, Tradicional
Cocina Peruana
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

Para el remojo:

  • 2 tazas tazas de frejol canario
  • 2 tazas tazas de frejol panamito
  • 3 orejas de cerdo
  • 300 g papada de cerdo
  • 300 g patita de cerdo
  • 300 g morros de cerdo
  • 2 litros salmuera

Para la cocción

  • 6 litros agua
  • 2 ramas de hierbabuena
  • 1/2 taza aceite
  • 1 cda ajo picado
  • 2 tazas cebolla roja picada
  • 1/4 taza tomate picado
  • 1/2 taza ají panca molido
  • 1/4 taza ají mirasol molido
  • 100 g costilla ahumada
  • Sal, pimienta y orégano al gusto
  • 4 tazas caldo de cocción

Para terminar

  • 1 taza fideos tipo caracol
  • Chalaquita opcional
  • 4 limones

Elaboración paso a paso
 

Remojo:

  • La noche anterior, poner los frejoles canario y panamito en remojo en un bol grande con abundante agua.
  • En otra olla, poner las orejas, la papada, la patita y los morros de cerdo en 2 litros de salmuera y dejar remojar de 10 a 12 horas.

Cocción de las Carnes:

  • Retirar las carnes de la salmuera y ponerlas en una olla grande con 6 litros de agua y las ramas de hierbabuena.
  • Cocinar las orejas de cerdo durante 1 hora; la papada, por 1 1/2 horas; la patita de cerdo y los morros, por 2 horas.
  • Retirar las carnes, trocearlas y reservarlas. Reservar también el caldo de cocción.

Cocción de los Frejoles:

  • Escurrir los frejoles y ponerlos en una olla con agua fría. Llevar al fuego y cuando rompa el hervor, colar para eliminar el agua.
  • Poner los frejoles de nuevo en la olla y agregar 3 a 4 litros del caldo de cocción del cerdo, bien caliente. Reservar 4 tazas de caldo para más adelante.
  • Cocinar los frejoles a fuego medio, removiendo, por unos 30 minutos, hasta que estén tiernos.

Aderezo:

  • Hacer un aderezo con aceite, ajo y cebolla. Dorar a fuego bajo por 10 minutos.
  • Añadir el tomate, los ajíes panca y mirasol molidos y dorar 10 minutos más.
  • Agregar la costilla ahumada, dejar cocer por 5 minutos y condimentar con sal, pimienta y orégano.
  • Incorporar las carnes de cerdo troceadas y 4 tazas del caldo de cocción que se reservó.

Unión y Finalización:

  • Añadir el aderezo a la olla donde los frejoles se están cocinando. Probar y rectificar la sazón si fuera necesario.
  • Continuar cocinando todo por 10 minutos sobre fuego medio.
  • Agregar los fideos tipo caracol y dejar cocer 10 minutos más hasta que parte de los frejoles se deshagan y estén cremosos.
  • Dejar reposar la sopa unos minutos y servir con la chalaquita.

Preparación de la Chalaquita:

  • Picar finamente la cebolla, la cebollita china, el ajo, el tomate, el rocoto, el culantro y la hierbabuena.
  • Mezclar todos los ingredientes en un bol y condimentar con sal, pimienta, orégano y el jugo de los limones.

Notas

  • Puedes usar olla a presión para acelerar la cocción de las carnes y los frejoles.
  • Si deseas una sopa más espesa, puedes licuar una parte de los frejoles con caldo y añadirlo a la olla.
Keyword CALDO, Menestr, Sopa, SOPA DE FREJOLES