Delicioso Pollo a la Chiclayana con yuca frita y arroz blanco. Receta tradicional peruana.

Pollo a la Chiclayana: Receta tradicional peruana con yuca y salsa criolla

Disfruta de la auténtica receta del Pollo a la Chiclayana, un plato tradicional del norte de Perú. Aprende a prepararlo con arroz, yuca y salsa criolla para una experiencia culinaria inolvidable.

Delicioso Pollo a la Chiclayana con yuca frita y arroz blanco. Receta tradicional peruana.

Pollo a la Chiclayana

El Pollo a la Chiclayana es un plato tradicional de la región norteña de Perú, famoso por su explosión de sabores y aromas. Este plato consiste en pollo cocido en un aderezo picante a base de ají amarillo, cebolla, ajo y chicha de jora, una bebida fermentada a base de maíz. Se suele servir acompañado de yuca sancochada y salsa criolla, una mezcla de cebolla picada, tomate, vinagre y ají.
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora 15 minutos
Plato Guisos, Plato principal
Cocina Peruana
Raciones 4 Personas

Ingredientes
  

  • piezas de pollo al gusto
  • 1 cebolla grande picada en cuadraditos
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 5 cucharadas de ají amarillo molido
  • 100 g zapallo loche rallado
  • 1/2 taza de chicha de jora
  • 400 ml caldo de pollo o agua
  • 1 ramito de culantro picado
  • 1 kilo de yuca
  • 50 ml aceite

Elaboración paso a paso
 

  • Calentar una cacerola a fuego medio y agregar 50 ml de de aceite vegetal.
  • Incorporamos las piezas de pollo y las dejamos dorar durante 5 a 7 minutos por cada lado, hasta obtener un dorado perfecto. Para evitar que se peguen a la olla, no las muevas constantemente mientras se doran. Deja que se doren bien por un lado antes de voltearlas. Luego la retiramos y reservamos para usarlo más adelante.
  • En la misma olla Incorporar la cebolla picada y sofreír durante 8 minutos, hasta que esté transparente.
  • Añadir el ajo molido y sofreír por 2 minutos más.
  • Verter el ají amarillo licuado y sofreír durante 5 minutos,
  • Es momento de darle el toque mágico norteño. Agregamos el zapallo loche rallado y seguimos sofriendo por 5 minutos finales.
  • Incorporar las piezas de pollo.
  • Verter la chicha de jora y el caldo de pollo o agua hasta cubrir las piernas de pollo.
  • Agregar sal al gusto y remover bien hasta integrar.
  • Tapar la cacerola y dejar cocer a fuego lento durante 30 minutos, hasta que el pollo esté cocido.
  • Destapamos la cacerola, agregar el culantro picado, tapar y dejar cocinar por 1 minutos más.

Para la yuca:

  • Pelar y cortar la yuca en trozos medianos.
  • Hervir en agua con sal hasta que esté blanda.
  • Escurrir y reservar.

Para servir:

  • Servir el pollo a la chiclayana acompañado de arroz graneado, yuca sancochada y salsa criolla.
  • ¡Disfruta de tu Pollo a la Chiclayana!

Video

Keyword ARROZ, cocina peruana, NORTEÑO, POLLO, POLLO A LA CHICLAYANA, TRADICIONAL, YUCA