CUY COLORADO

La receta tradicional del CUY COLORADO o PICANTE DE CUY, plato típico del Perú infaltable en todos los recreos campestres, suave, sabroso y sobre todo proteína de muy buena calidad.

CUY COLORADO

Descubre la riqueza culinaria del Perú con el 'Cuy Colorado', un plato emblemático de la gastronomía peruana. Esta receta tradicional al estilo huancaíno resalta la fusión de sabores auténticos y la herencia ancestral. El Cuy, símbolo de la cultura andina, es cuidadosamente preparado con una combinación de especias y condimentos que realzan su sabor único.
Tiempo total 1 hora
Plato Guisos
Cocina Peruana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • ✔ 2 cebollas
  • ✔ 1 cabeza de ajo
  • ✔ 50 g de maní molido
  • ✔ Cuy en presas
  • ✔ Sal
  • ✔ 4 cdas. de ají colorado
  • ✔ 1 cda. de ají amarillo
  • ✔ Pimienta en polvo
  • ✔ 200 g de harina de maíz tostado
  • ✔ Perejil

Elaboración paso a paso
 

  • En un recipiente colocar las presas de cuy y sazonar con sal al gusto, 3 dientes de ajo y pimienta en polvo, luego tapar y reservar en la refrigeradora por 10 minutos para que se integren todos los sabores.
  • Apanar el cuy con harina de maíz tostado.
  • Freír las piezas de cuy.
  • En un olla echar el aceite que sobró del cuy frito y para hacer el aderezo a fuego medio, incorporando cebolla picada en pequeños cubos y remover, pasado 3 minutos agregar el resto del ajo triturado y remover constantemente para que no se quemen, aproximadamente 12 minutos.
  • Agregar la pimienta, el ají colorado y el ají amarillo, sofreír a fuego medio por 20 minutos más agregando un poco de sal.
  • Pasado los 20 minutos agregamos el cuy frito y removemos para integrar los sabores del cuy con el aderezo.
  • En una sartén tostamos el maní por 3 minutos y lo procesamos en una licuadora hasta triturarlo completamente.
  • Echar a la olla el maní y remover agregando agua poco a poco hasta obtener una buena consistencia, tapamos la olla y dejamos cocer por 10 minutos para que se integren todos los sabores.
  • Servir acompañado de arroz amarillo, papa sancochada y opcionalmente de aceituna y huevo duro cocido.

Video

Keyword Cuy Colorado, Picante de Cuy, Cómo preparar cuy colorado, plato tipico peruano CUY