El guiso de caigua con carne es un plato tradicional delicioso de la cocina peruana. Se caracteriza por su sabor intenso y su textura consistente, gracias a la combinación de la carne de res, la caigua (una verdura similar al pepino), las papas, la zanahoria y las averjas.
En tan solo 58 minutos tendrás listo este delicioso plato peruano, para que lo disfrutes con toda tu familia.

Un guiso nutritivo y sabroso con carne de res, caigua, papas, zanahorias y arvejas.
Guiso de Caigua con Carne: La receta peruana más fácil y rápida

Guiso de Caigua con Carne
El guiso de caigua con carne es un plato tradicional delicioso de la cocina peruana. Se caracteriza por su sabor intenso y su textura consistente, gracias a la combinación de la carne de res, la caigua (una verdura similar al pepino), las papas, la zanahoria y las averjas.En tan solo 58 minutos tendrás listo este delicioso plato peruano, para que lo disfrutes con toda tu familia.
Ingredientes
- 200 g carne de res cortada en cubitos chiquitos (como del tamaño de tu uña).
- 1 diente ajo machácalo bien (o usa un exprimidor de ajos, ¡para los vagos!).
- 1 unidad cebolla roja grande picada en cubitos chiquitos (como el dado de un juego de mesa).
- 2 cdas ají panca molido si no lo encuentras, usa pimentón ahumado.
- 1 unidad tomate pelado sin semillas y picado en cuadritos chiquitos (como los de un crucigrama).
- Pimienta al gusto echa un puñadito, no seas tacaño.
- Comino al gusto lo mismo que la pimienta, ¡no te quedes corto!.
- Sal al gusto a tu gusto, pero no te olvides de ponerle.
- 50 ml aceite vegetal un chorrito, como para freír unas papas.
- 2 unidades zanahorias picadas en cubitos (como los de un dominó).
- 200 g arvejas frescas peladas las que vienen congeladas también sirven.
- 2 unidades papas canchan peladas y picadas en cubitos del mismo tamaño que las zanahorias.
- 2 unidades caiguas sin semillas y cortadas en cubos o tiras (como las de un Tetris).
- perejil fresco picado finamente para decorar, como si fuera un arbolito de Navidad.
Elaboración paso a paso
- Pon la olla a fuego medio y agrega el aceite. Cuando esté caliente, echa la cebolla picada y sofríela durante 5 minutos (recuerda: 5 minutos, no 5 horas).
- Echa el ajo molido y sofríelo durante 2 minutos más (no te olvides de revolver para que no se queme).
- Agrega el ají panca molido y sofríelo durante 4 minutos más (revolviendo siempre, ¡como si bailaras salsa!).
- Añade el tomate picado y sigue sofriendo durante 3 minutos (ya casi está, ¡ánimo!).
- Incorpora la carne picada y sofríela durante 5 minutos hasta que se integre bien (no te olvides de revolver para que no se pegue).
- Agrega una taza de agua y sal al gusto. Tapa la olla y deja cocinar a fuego bajo durante 20 minutos (pon música para que no te aburras).
- Agrega la zanahoria picada y las arvejas. Tapa la olla y cocina a fuego bajo durante 5 minutos más (ya falta poco, ¡resiste!).
- Agrega la papa en cubos y cocina a fuego bajo durante 5 minutos más (¡ya casi!).
- Agrega la caigua picada y cocina a fuego bajo durante 3 minutos más (¡lo lograste!).
- Sirve el guiso caliente y espolvorea el perejil picado (¡como si fuera confeti!).
- ¡A comer!: Acompaña el guiso con arroz blanco graneado (¡una combinación deliciosa!).
Notas
- Si no tienes carne de res, puedes usar pollo o cerdo.
- Si no te gusta el ají panca, puedes usar pimentón dulce o paprika.
- Puedes agregar otras verduras al guiso, como choclo, habas o pimientos.
- ¡No tengas miedo de experimentar! Puedes agregar tus propios ingredientes favoritos al guiso.
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