Lentejas Receta Peruana

Las lentejas peruanas no solo son deliciosas y tradicionales, sino que también son una fuente de proteínas, hierro y fibra. Además, son un plato versátil que se puede preparar de diferentes maneras, con una variedad de ingredientes.

Guiso de Lentejas Casera

Como cada lunes, las familias peruanas se reúnen alrededor de la mesa para disfrutar de un plato de lentejas. El aroma a cebolla, ajo y ají panca invade el hogar, creando un ambiente cálido y acogedor. Las lentejas peruanas no solo son deliciosas y tradicionales, sino que también son una fuente de proteínas, hierro y fibra. Además, son un plato versátil que se puede preparar de diferentes maneras, con una variedad de ingredientes.
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 12 minutos
Tiempo total 1 hora 32 minutos
Plato Legumbres, Menestras
Cocina Peruana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 cebolla mediana
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas. cucharadas de aceite vegetal
  • comino al gusto
  • pimienta al gusto
  • 1 cda cucharada de ají colorado o ají panca molido
  • 3 tazas de agua 800 ml
  • 1 taza de lentejas
  • Sal al gusto
  • 1 papa blanca mediana

Guarnición

  • pescado frito o cualquier otro tipo de proteína
  • arroz graneado
  • ensalada fresca

Elaboración paso a paso
 

Preparación de vegetales

  • Pelar y picar la cebolla en cuadraditos.
  • Pelar el tomate, retirar las semillas y picar en cuadraditos.
  • Pelar la papa, picarla en cuadraditos y reservarla en agua con agua para evitar oxidación.
  • Pelar el ajo y molerlo, licuarlo o rasparlo con una cuchara.

Sofrito o Aderezo

  • En una olla previamente precalentada, agregar el aceite vegetal.
  • Echar la cebolla picada y sofreír por 5 minutos.
  • Agregar el comino y la pimienta al gusto, remover y sofreír por 1 minuto.
  • Agregar el ajo molido y sofreír por 3 minutos más.
  • Incorporar el ají colorado o ají panca molido, remover y sofreír por 3 minutos.
  • Agregar el tomate picado y sofreír por 5 minutos.

Cocción

  • Agregar 3 tazas de agua (800 ml).
  • Incorporar las lentejas lavadas (también puede remojarlas la noche anterior).
  • Agregar sal al gusto, remover, tapar la olla y dejar cocinar a fuego medio-bajo por 40 minutos.
  • Pasados los 40 minutos de cocción de las lentejas, agregar la papa picada en cuadraditos, remover, tapar la olla y dejar cocinar por 10 minutos más.

Servido

  • Finalmente, remover, probar y corregir la sal si es necesario. También puede aumentar un poco más de agua si faltara.
  • Servir acompañado de arroz graneado, pescado frito y ensalada fresca.

Video

Notas

  • Puede usar una olla a presión para cocinar las lentejas más rápido. 
  • Si desea un guiso más espeso, puede agregar una cucharada de pasta de tomate al sofrito.
  • Puede agregar otras verduras al guiso, como zanahorias, pimientos o choclo.
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