
Guiso de Lentejas Casera
Como cada lunes, las familias peruanas se reúnen alrededor de la mesa para disfrutar de un plato de lentejas. El aroma a cebolla, ajo y ají panca invade el hogar, creando un ambiente cálido y acogedor. Las lentejas peruanas no solo son deliciosas y tradicionales, sino que también son una fuente de proteínas, hierro y fibra. Además, son un plato versátil que se puede preparar de diferentes maneras, con una variedad de ingredientes.
Ingredientes
- 1 cebolla mediana
- 1 tomate
- 2 dientes de ajo
- 2 cdas. cucharadas de aceite vegetal
- comino al gusto
- pimienta al gusto
- 1 cda cucharada de ají colorado o ají panca molido
- 3 tazas de agua 800 ml
- 1 taza de lentejas
- Sal al gusto
- 1 papa blanca mediana
Guarnición
- pescado frito o cualquier otro tipo de proteína
- arroz graneado
- ensalada fresca
Elaboración paso a paso
Preparación de vegetales
- Pelar y picar la cebolla en cuadraditos.
- Pelar el tomate, retirar las semillas y picar en cuadraditos.
- Pelar la papa, picarla en cuadraditos y reservarla en agua con agua para evitar oxidación.
- Pelar el ajo y molerlo, licuarlo o rasparlo con una cuchara.
Sofrito o Aderezo
- En una olla previamente precalentada, agregar el aceite vegetal.
- Echar la cebolla picada y sofreír por 5 minutos.
- Agregar el comino y la pimienta al gusto, remover y sofreír por 1 minuto.
- Agregar el ajo molido y sofreír por 3 minutos más.
- Incorporar el ají colorado o ají panca molido, remover y sofreír por 3 minutos.
- Agregar el tomate picado y sofreír por 5 minutos.
Cocción
- Agregar 3 tazas de agua (800 ml).
- Incorporar las lentejas lavadas (también puede remojarlas la noche anterior).
- Agregar sal al gusto, remover, tapar la olla y dejar cocinar a fuego medio-bajo por 40 minutos.
- Pasados los 40 minutos de cocción de las lentejas, agregar la papa picada en cuadraditos, remover, tapar la olla y dejar cocinar por 10 minutos más.
Servido
- Finalmente, remover, probar y corregir la sal si es necesario. También puede aumentar un poco más de agua si faltara.
- Servir acompañado de arroz graneado, pescado frito y ensalada fresca.
Video
Notas
- Puede usar una olla a presión para cocinar las lentejas más rápido.
- Si desea un guiso más espeso, puede agregar una cucharada de pasta de tomate al sofrito.
- Puede agregar otras verduras al guiso, como zanahorias, pimientos o choclo.
Deja tu comentario aquí