Lentejas Receta Peruana

Guiso de Lentejas Casera

Como cada lunes, las familias peruanas se reúnen alrededor de la mesa para disfrutar de un plato de lentejas. El aroma a cebolla, ajo y ají panca invade el hogar, creando un ambiente cálido y acogedor. Las lentejas peruanas no solo son deliciosas y tradicionales, sino que también son una fuente de proteínas, hierro y fibra. Además, son un plato versátil que se puede preparar de diferentes maneras, con una variedad de ingredientes.
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 12 minutos
Tiempo total 1 hora 32 minutos
Plato Legumbres, Menestras
Cocina Peruana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 cebolla mediana
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas. cucharadas de aceite vegetal
  • comino al gusto
  • pimienta al gusto
  • 1 cda cucharada de ají colorado o ají panca molido
  • 3 tazas de agua 800 ml
  • 1 taza de lentejas
  • Sal al gusto
  • 1 papa blanca mediana

Guarnición

  • pescado frito o cualquier otro tipo de proteína
  • arroz graneado
  • ensalada fresca

Elaboración paso a paso
 

Preparación de vegetales

  • Pelar y picar la cebolla en cuadraditos.
  • Pelar el tomate, retirar las semillas y picar en cuadraditos.
  • Pelar la papa, picarla en cuadraditos y reservarla en agua con agua para evitar oxidación.
  • Pelar el ajo y molerlo, licuarlo o rasparlo con una cuchara.

Sofrito o Aderezo

  • En una olla previamente precalentada, agregar el aceite vegetal.
  • Echar la cebolla picada y sofreír por 5 minutos.
  • Agregar el comino y la pimienta al gusto, remover y sofreír por 1 minuto.
  • Agregar el ajo molido y sofreír por 3 minutos más.
  • Incorporar el ají colorado o ají panca molido, remover y sofreír por 3 minutos.
  • Agregar el tomate picado y sofreír por 5 minutos.

Cocción

  • Agregar 3 tazas de agua (800 ml).
  • Incorporar las lentejas lavadas (también puede remojarlas la noche anterior).
  • Agregar sal al gusto, remover, tapar la olla y dejar cocinar a fuego medio-bajo por 40 minutos.
  • Pasados los 40 minutos de cocción de las lentejas, agregar la papa picada en cuadraditos, remover, tapar la olla y dejar cocinar por 10 minutos más.

Servido

  • Finalmente, remover, probar y corregir la sal si es necesario. También puede aumentar un poco más de agua si faltara.
  • Servir acompañado de arroz graneado, pescado frito y ensalada fresca.

Video

Notas

  • Puede usar una olla a presión para cocinar las lentejas más rápido. 
  • Si desea un guiso más espeso, puede agregar una cucharada de pasta de tomate al sofrito.
  • Puede agregar otras verduras al guiso, como zanahorias, pimientos o choclo.
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